Витославлицы

Фотогалерея


В октябре 2005 года я на несколько дней выбрался в гости к брату в Великий Новгород. За несколько дней я успел посетить Витославлицы, Свято-Юрьев монастырь и обойти половину Новгорода с фотоаппаратом.

admin j


Музей деревянного зодчества Витославлицы

Архитектурно-этнографический музей «Витославлицы» расположен недалеко от Великого Новгорода в редкой по красоте природной зоне. Отсюда открывается восхитительная панорама, Витославлицыохватывающая Свято-Юрьев монастырь, Рюриково Городище, о. Мячино. Кроме того, недалеко находится пойма одной из самых крупных рек северо-запада России – Волхова.

Название музей деревянного зодчества «Витославлицы» получил от одноименного селения, существовавшего здесь в двенадцатом-восемнадцатом веках. Позже (в 1-ой половине XIX века) этим местом владела графиня А. А. Орлова-Чесменская. В настоящий период на территории музея сохранились два строения того времени: дом в 2 этажа начала девятнадцатого века, спроектированный Карлом Росси, и небольшой флигель. Также в «Витославлицах» остались отдельные элементы парка, окружавшего усадьбу — часть главных аллей, древние деревья, старый пруд с островом.

Витославлицы. История

«Витославлицы» открылся для посетителей в мае 1967 года. Но строиться он начал тремя годами раньше. Основателем музея является архитектор-реставратор высшей категории, заслуженный работник культуры Леонид Егорович Красноречьев. Сегодня на территории экспозиции, общая площадь которой составляет около 33,5 гектаров, размещается более тридцати памятников старины, которые были собраны по заброшенным деревням северо-запада. Но согласно генеральному плану, их должно быть около семидесяти. Каждый экспонат, по задумке архитектора, обязан рассказывать о разных районах Новгородской области с их культурой, бытом и народными традициями.

Музей деревянного зодчества ВитославлицыСегодня в памятниках деревянного зодчества музея «Витославлицы» располагаются экспозиции и выставки. Здесь можно увидеть, как на новгородчине проходили свадьбы, крестины и другие обряды. Также посетителям предлагается ознакомиться с хозяйством и бытом новгородских крестьян. Несомненным достоинством «Витославлиц» является то, что посетители могут получить навыки в практически забытых ремеслах. Например, желающим предлагается поучаствовать в мастер-классах, где их научат валять изделия из овечьей шерсти. Это помогает глубже вникнуть в историю и понять, насколько современный быт отличается от прежнего.

Главным принципом построения музея являются комплексы, где обстановка предельно соответствует реальной. То есть в зданиях сохраняются натуральные детали древнего интерьера, предметы быта и ремесла. Здесь демонстрируются работы мастеров, проводятся игры, празднуются торжества. В музее работает выставка «Возраст человеческий». Она располагается на первом этаже усадебного дома и рассказывает о жизненном цикле человека, так, как его видят крестьяне.

В музее «Витославлицы» представлены кузница, гумно с ригой, амбар, баня и многие другие элементы крестьянского быта. Формирование архитектурно-этнографического комплекса пока не завершено. Он и дальше продолжает пополняться новыми, уникальными экспонатами. В частности, планируется сборка и реставрация нескольких объектов деревянного зодчества, перевезенных из разных районов Новгородской области.

Координаты музея деревянного зодчества Витославлицы на карте: 58.49159600, 31.27186100

Смотрите также: Псков


Витославлицы. Фотогалерея




Оставить комментарий







Комментарии (0)


Кнопка на вверх