Днепропетровск

Фотогалеря


Днепропетровск (с 2016 года - Днепр) является моей второй родиной. Первые четырнадцать лет своей жизни я почти каждое лето проводил в нем и в близлежащем селе Малокалиновка в компании моих братьев и сестер.

Последний раз мне удалось побывать в Днепропетровске летом 1991 года. Советский Союз уже трещал по швам, и будущее, которое до этого казалось вполне определенным и ясным стало туманным и непредсказуемым. Возвращаясь, тогда еще в Ленинград, я и подумать не мог, что в следующий раз окажусь в любимых местах лишь через 17 лет...

Осенью 2008 года я взял на работе отпуск и твердо решил побывать в местах моего детства.

В Днепропетровске я провел около недели, жил у сестры на Рабочей улице и большую часть времени гулял с фотоаппаратом по городу. Не знаю, как сейчас, но в 2008 году меня поразило обилие мусора на улицах - им были завалены и окраины и центр города. Надеюсь властям города удалось решить эту проблему.

В конце недельного отпуска я посетил (как сказали бы раньше) свое родовое село Малокалиновка, где родилась и выросла моя мама и где до сих пор живет мой дядя - весьма уважаемый в селе человек. Именно у него дома я и остановился на пару дней. Погулял по селу и окрестностям, посетил кроликовую ферму, осмотрел развалины хаты, в которой проводил каждое лето, побывал на местной "дискотеке".. 

admin j

Продолжение следует...


Днепропетровск. История

Родившийся в блистательную екатерининскую эпоху, возраставший в спокойном XIX веке, опалённый революционными бурями и разрушительными войнами, щедро созидавшийся в социалистический период, сегодня Днепропетровск (Днепр) вступил в постиндустриальную пору. Несмотря на юный по меркам городов возраст, Днепр имеет собственное неповторимое лицо.

Южная Пальмира

Третья столица, Южная Пальмира – так именовал губернатор края Григорий Потёмкин своё любимое детище, город на берегу Днепра, план для которого разработал знаменитый французский архитектор Клод Геруа. О величии плана можно судить по ограде Преображенского собора, находящегося в нагорной части города. В закладке его фундамента в 1787 году участвовала сама императрица Екатерина Великая. В связи со смертью императрицы грандиозным планам не суждено было осуществиться, строительство было приостановлено. Собор построен значительно позже и гораздо меньших размеров, а на первоначальном фундаменте возведена его ограда.

Прекрасно сохранившийся памятник Екатерининской эпохи – дворец князя Потемкина, ныне дворец студентов в парке им. Тараса Шевченко. В 1820 году в городе отбывал ссылку А. С .Пушкин, горожане сохранили память об этом событии – монумент великому поэту и проспект, названный в его честь. Почти с самого начала существования города началась эпопея с его переименованиями. В царствование Павла I, страстно желавшего уничтожить любую память о своей блистательной матери, Екатеринослав был переименован в Новороссийск. Через 6 лет внук Екатерины Александр I вернул городу прежнее название.

XIX век, время возрастания

Строиться по-настоящему Екатеринослав начал по проекту российского зодчего И. Старова в 20-х годах XIX века. Именно тогда заложен центральный Екатерининский проспект (сегодня – им. Д. Яворницкого), по сей день радующий горожан зеленью бульваров. Город рос постепенно и неторопливо, в 1910 году он насчитывал более 250 тыс. населения, имел железнодорожный вокзал, третий в России электрический трамвай, мост через Днепр, многочисленные заводы: металлургические, кирпичные, свечные, кожевенные.

Разрушительный и созидательный ХХ век

Бурные революционные годы прошли по городу разрушительным катком. В гражданскую войну в Екатеринославе шли кровопролитные бои, власть поочередно переходила к махновцам (существующая по сей день гостиница «Астория» – ставка Нестора Махно), к частям Белой Армии Деникина, к большевикам. Переименованный в 1926 году в Днепропетровск и частично отстроенный в первые пятилетки город снова был значительно разрушен в Великую Отечественную войну.

С послевоенного времени до конца 70-х годов – период бурного роста и строительства: новые жилмассивы, театры, парки, институты, музеи, предприятия. Город превратился в гиганта индустрии, в первую очередь металлургии и ракетостроения. В 70-е годы количество жителей Днепропетровска достигло 1 миллиона, это послужило поводом к принятию решения о строительстве метро. Первая линия Днепропетровского метрополитена введена в действие в 1995 году (6 станций).

Днепр сегодня

Днепр – такое усечённое, но примирившее радикально и консервативно настроенные слои городского общества, название город получил в 2016 году. Днепр сегодня – это богатая центральная часть, украшенная новыми торговыми центрами, семисвечником Меноры, прекрасной набережной – излюбленным местом прогулок горожан. Это Исторический Музей и Диорама, университеты, старинные здания тихой нагорной части. Это возрождающиеся во множестве храмы, спальные районы и заводские окраины, зелёные парки и аллеи, широкий Днепр с пляжами и островами. Город растёт, хорошеет и меняется, радуя горожан и приезжих.

Координаты Днепропетровска на карте: 48.464717, 35.046181

Смотрите также: Черновцы


Днепропетровск. Фотогалерея




Оставить комментарий







Комментарии (0)


Кнопка на вверх