Копорская крепость

Фотогалерея


Летом 2011 годы мы выделили одни выходные на поездку в Копорскую крепость. В принципе, если выезжать из Санкт-Петербурга, то одного дня вполне достаточно, чтобы осмотреть крепость и успеть вернуться. Но поскольку мы выезжали из Приморска, то наш путь удлинялся почти в два раза, и чтобы не спешить и не гнать по трассе мы решили взять с собой палатку и заночевать где-нибудь на обратном пути.

В пути мы особо не спешили и в Копорье приехали уже во второй половине дня. Обойдя по периметру крепость мы отправились осматривать её изнутри. Не знаю как сейчас, но в 2011 году она выглядела полузаброшенной, хотя для того, чтобы попасть внутрь нам пришлось купить билеты. Сразу скажу, что внутри осматривать особо нечего, но можно вдоволь насладиться живописными видами фактурных развалин.

Замечу, что при посещении крепости стоит соблюдать осторожность, так как во многих местах стены в достаточно плачевном состоянии и на них нет никаких ограждений (может быть сейчас уже появились - напишите, если кто-то знает).

admin j


Копорская крепость. История

Копорская крепость это древняя историческая достопримечательность, которая находится в селе под названием Копорье (Ломоносовский район, Ленинградская область), в 12 км от южной части Финского залива. Средневековая крепость имеет статус памятника русского оборонительного зодчества шестнадцатого века.

Исторические вехи

Памятник древнерусской военной архитектуры и боевой славы расположен на окраине Ижорской возвышенности, возле реки под названием Копорка. Впервые крепость была построена Братством рыцарей Христа Ливонии в 1237 г. Форпост был сделан из дерева и занимал он небольшую труднодоступную площадку на вершине скалы. В те времена река была значительно полноводней, чем сейчас, а побережье залива находилось совсем рядом, поэтому крепость фактически находилась на острове.

Копорская крепость. ИсторияПервые записи об этом сооружении были найдены в Новгородских летописях, датированных 1240 г. Крепость находилась в выгодном географическом местоположении и защищала основные торговые пути. Данный объект имел высокую стратегическую и военную важность, поэтому в дальнейшем за крепость велись частые ожесточенные бои.

Во время освобождения Новгородских земель (1241 г.) князем Александром Невским, форпост в Копорье был сожжен. Впоследствии на этой земле в 1279 году по указанию сына князя Дмитрия, возвели маленькую деревянную церквушку, а через год деревянные элементы заменили на камень. Из-за острого конфликта местного населения с Дмитрием и потери им ярлыка на княжество, строению не суждено было долго простоять. Уже в 1282 году крепость почти полностью была уничтожена.

В XIII в. снова нужно было защищать государственные границы. Сначала на землях форпоста возвели Преображенскую церковь (1296 г.), а затем построили и саму крепость (1297 г), которая стала центром Каргальского погоста.

На рубеже XV -XVI вв сооружение много раз достраивали и усиливали. В это время между русскими и шведами шла ожесточенная борьба за прибережную территорию Балтики. В 1583 году по условиям Плюсского перемирия крепость Копорье отошла во владение Швеции. В 1590 году ее удалось вернуть, но в 1617 г. был подписан «Столбовский мир» и Копорье вновь отошло к шведам, под контролем которых оно находилось практически целое столетие.

Копорская крепость. ФотоОкончательную черту в сражениях за Копорскую крепость подвел Петр I. Во время Северной войны (1703 г.), этот памятник к древнерусской фортификации был освобожден войсками Шереметьева. Через пять лет великий Государь пожаловал крепость князю Меньшикову, но после того как он попал в изгнание, сооружение перевели на баланс государства. В 1763 году Екатериной II крепость в Копорье была вычеркнута из перечня военных и оборонительных объектов. В 1809 году крепость купили Зиновьевы, которые владели ей около ста лет, вплоть до момента своей иммиграции.

Сооружения

Последний раз объект реставрировали еще в 1980 годах, поэтому ее теперешнее состояние довольно плачевное. Основным материалом для постройки стен и башен использовались местные известняковые породы. В архитектурный ансамбль крепости входят четыре башни, оборонительные стены, ворота, мост, часовня, Преображенская церковь и фамильная усыпальница семьи Зиновьевых. Высота стен примерно 15 м, а их толщина около 5 м, высота башни достигает 20 метров. В Средневековье каждая башня была закрыта шатровой крышей, но до наших дней они, к сожалению не сохранились. Также мы уже не сможем увидеть конюшню, солдатские покои, продовольственные склады и людские покои, все это разрушено временем и войнами.

Несмотря на свое теперешнее состояние, Копорская крепость – это грандиозное величественное сооружение, которое просто дышит старинной историей и впечатляет своей красотой.

Координаты Копорской крепости на карте: 59.708966,29.033505

Смотрите также: Хотинская крепость, Каменец-Подольская крепость. Ростовский кремль


Копорская крепость. Фотогалерея




Оставить комментарий







Комментарии (0)


Кнопка на вверх